Агентство Политических Новостей - Нижний Новгород
Главная Политика Бизнес Cпорт Культура События Публикации Комментарии Авторы Форум
Пятница, 27 мая 2016, 09:26
» Рассылка |  RSS 
Комментарии » Версия для печати
|   Отправить другу
Наталия Лисицына
Кляп для СМИ

Наталия Лисицына, главный редактор «АиФ-НН»:

… На днях разговаривала с коллегой из Украины и завидовала белой завистью – там сейчас действительно свободные СМИ. Ситуация примерно такая же, как была в России в 90-х годах. Особенно – в Нижнем Новгороде, именовавшимся «краем непуганых журналистов». Кстати, назвал его так вовсе не Немцов, как думают многие. Это на одной из пресс-конференций нижегородским журналистам позавидовали коллеги из Ульяновской области, в которой тогда правил «красный» губернатор. Они поразились тому, что в Нижнем пресс-служба не собирает заранее вопросы к пресс-конференциям, а СМИ могут запросто и без ущерба критиковать хоть мэра, хоть депутатов, хоть главу области.

Ныне поражаться приходится нам. Укрепление властной вертикали по всей стране и, в частности, в нашем регионе, обернулось, по сути,  кляпом для средств массовой информации. Мы уже вспомнили, что означают словосочетания «политика партии и правительства» и «звонок свыше», узнали о госзаказе и о сценариях пресс-конференций, почти безропотно проглотили то, что чиновники отвечают на вопросы исключительно по письменным запросам, а специалисты департаментов порой не могут и рта раскрыть без благословения начальства.

Конечно, можно обвинить и сами СМИ: какая же вы четвертая власть, если вам затыкают рот, а вы это терпите? Но представьте себе… допустим, захваченного в плен генерала. Он олицетворял власть. А теперь, хотя и не разжалован, хотя на нем по-прежнему мундир, погоны, лампасы, но оружия нет, а руки связаны.

У СМИ тоже есть атрибутика. А вот власти, как ни грустно это сознавать представителям данной профессии, уже практически нет. 

Не знаю, для кого как, а лично для меня переломным политическим моментом этого года стала демонстрация силы 24 марта, когда центр Нижнего Новгорода был наглухо блокирован силовиками, когда дюжие парни в шлемах со щитами и дубинками без разбору хватали всех, кто попадался под руку (в том числе и журналистов), когда те, кто живет неподалеку, были вынуждены попадать в свои дома окольными путями, а представитель власти в это время рассказывал про то, что «нижегородцы ничего не заметили».

Конечно, нельзя не отметить, что уровень жизни нижегородцев действительно растет. Благоустройство областного центра,  строительство в регионе спортивных комплексов, снос ветхого фонда, - это несомненные плюсы.

Но ведь не хлебом единым… А при нынешнем подходе к СМИ как к обслуживающему персоналу, призванному подавать к столу исключительно праздничные блюда, ни объективной картины, ни полноценного контроля со стороны общественности ждать не приходится.

Так плюсы уходят в минусы.

comments powered by HyperComments

Автомобильная индустрия Европы страдает от демографии

В Вологодской области обсудили развитие лесопромышленного комплекса

В Бресте проходит выставка-ярмарка, посвященная здоровому образу жизни

Для выхода под парусом нужен хороший нож

Нижний Новгород, Москву и Казань свяжет высокоскоростная железнодорожная магистраль

ЦЧБ Сбербанка планирует увеличить выдачу ипотечных кредитов

Через несколько лет на гостиничном рынке Сан-Франциско ожидают дефицит номеров

Каждый третий офисный работник мечтает о ручном труде

Август – время усиления активности на рынке недвижимости

В Тюмени активно развивается предпринимательство

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Публикации » Все Публикации
2015-01-15 Дмитрий Скворцов
Итоги года. В 2014 году на развитие Нижегородской области в большей степени повлияли события внешние, чем региональные: волатильность рубля, экономические санкции. А также прерывание хозяйственных связей с Украиной. Однако нынешний кризис, как и всякий другой, по кому-то больно бьет, а перед кем-то открывает новые возможности.

2014-12-30 Мария Попова
Итоги года. 2014 год показал, что опасения градозащитников по поводу критической ситуации с городскими парками оказались  не беспочвенны. Градостроительные решения, принятые в последнее время в Нижнем Новгороде, привели к тому, что озелененные территории - городские парки оказались под угрозой вырубки.

2014-12-26 Надежда Отделкина
Итоги года. Если мы посмотрим на весь комплекс действующих на территории Нижегородской области мер государственной поддержки граждан, в частности семей с детьми, то они действуют в полном объеме – вот что важно. Мы сегодня не отказались ни от одной из них. И каждая из них поддерживает бюджет семьи с ребенком.

Комментарии » Все Комментарии
2015-01-15 Илья Шамазов
Итоги года. Если государство донесет до тех, кто занимается сегодня системообразующими вещами, что не надо грабить людей, что когда всем сложно, им первым стоит отказаться от преференций, ставшим привычными в эпоху путинского застоя, – то стране хватит сил и «на покушать», и на то, чтобы вложиться в экономику.

2015-01-14 Андрей Климентьев
Итоги года. Я пока не слышал, чтобы Шанцев сказал, что, мол, за 8 лет правления я привлек такие-то фирмы, которые сейчас, в трудную минуту, дадут для нашего региона огромное количество налогов. Останется все это проверить и – или медаль, или тюрьма. Так должно быть.

2015-01-14 Рустам Досаев
Итоги года. Я ожидаю активизации политической жизни в Нижегородской области, в первую очередь, благодаря выборам депутатов думы Нижнего Новгорода. Борьба будет острой, бескомпромиссной, конкуренция ожидается жесткая, а почва для разговора кандидатов в депутаты с населением города становится все шире.